Самокаты, ролики, скейты: от чего чаще всего страдают дети летом
Титр: Александр Александрович Саутенко, заведующий учебной лабораторией кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Sautenko_AA.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1GETQOHqQasWS6faVR-Q0JGaZxVCP8quZKrSIDDMxohA/edit?usp=sharing)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Какие травмы чаще всего случаются летом?
В летнее время из наиболее значимых травмы часто встречают переломы костей скелета, так как дети одеты легко и нет теплой одежды, которая может выполнять защитную функцию; а также травмы головы, в частности сотрясения головного мозга. Из менее значимых — порезы, ушибы, ссадины (поверхностные травмы) — конечно, встречаются наиболее часто.
В результате чего случаются эти травмы?
Выше перечисленные травмы можно получить при катании на различных «транспортных» средствах — самокаты, велосипеды, скейтборды, ролики; также во время активных игр — футбол, баскетбол, волейбол, бег и так далее. Меньше пациентов с травмами после падения с высоты или в результате дорожно-транспортных происшествий, но падения с высоты и травмы при ДТП обычно являются тяжелыми и сопровождаются множественными повреждениями скелета, внутренних органов.
В какое время года дети чаще всего обращаются к травматологу?
В целом поток маленьких пациентов в плановых учреждениях здравоохранения распределен примерно равномерно в течение года. А в травмпунктах и скоропомощных больницах в Москве наибольший поток формируется в апреле-мае, в первой половине июня и во второй половине августа — сентябре. Это связано с тем, что летом многие дети уезжают в другие регионы, страны, в результате число детей в целом несколько уменьшается.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.
