Опасности быстрого похудения: почему спешка вредит здоровью
Титр: Ульяна Владимировна Махова, ассистент кафедра поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Mahova.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1_er0FaHRBIHHie8pHWe9QdMPrASelSsi/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
К чему может привести быстрое похудение?
Жировая ткань способна удерживать большое количество вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, промышленные химикаты и др.). Во время активного похудения токсины выводятся из жировой ткани и попадают в общий кровоток, перегружая печень и почки. Это может вызвать острые проявления интоксикации, такие как головные боли, усталость, головокружение, тошнота, расстройство ЖКТ, кожные реакции и проблемы с волосами.
Чем опасно голодание?
Голодание и резкое ограничение питания провоцируют стресс-реакцию организма, способствуя повышению уровня кортизола (гормона стресса), что способствует накоплению жира в области живота, нарушает гормональное равновесие. Изменяется чувствительность к инсулину, увеличивая вероятность появления сахарного диабета второго типа. Снижается уровень половых гормонов (эстрогена, тестостерона). У женщин нарушается менструальный цикла или аменорея. У мужчин нарушается фертильность, работа щитовидной железы и др.
Как правильно худеть?
Избегайте низкокалорийных и моно-диет. Спите и отдыхайте для восстановления организма и предотвращения переутомления. Снижайте калорийность рациона постепенно и до оптимального дефицита (около 500–700 ккал/сутки); Обеспечьте полноценное поступление всех макро- и микронутриентов через сбалансированное питание. Занимайтесь умеренными и регулярными физическими нагрузками: сочетание аэробных упражнений и силовых тренировок способствует сохранению мышц и ускорению метаболизма. Контролируйте водно-солевой баланс организма путем поддержания адекватного питьевого режима. Запишитесь на консультацию специалистов-диетологов перед началом программы снижения веса.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.
