Наследие как ресурс: как старые заводы становятся центром новых кварталов
Старые фабрики и заводы – ценный ресурс для устойчивого развития городов. Как они становятся новыми точками притяжения, рассказывают в «Проекте Россия».
Мировая практика ревитализации промышленных зон насчитывает десятилетия и служит ориентиром. Так, в Нью-Йорке одним из значимых градостроительных проектов стал редевелопмент территории бывшего сахарного завода Domino Sugar в Бруклине. Завод, работавший с середины XIX века, был одним из важнейших предприятий в этой части города. После закрытия в 2004 году участок площадью более 4,5 га приобрел девелопер Two Trees Management и запустил программу редевелопмента, включающую жилье, офисы, торговые площади и парк.
В Лондоне в этом году завершился один из заметных проектов редевелопмента — преобразование электростанции Lots Road, известной как «собор индустриальной эпохи», в жилой комплекс Chelsea Waterfront Powerhouse.
Приживаются мировые тренды и в России. Речь идет в первую очередь о двух столицах. Там, где промышленные объекты получили охранный статус, девелоперы активно используют их как смысловой центр новых проектов, причем исторические здания чаще всего получают общественную, культурную функцию. В этом плане показательны два крупных проекта, созданных вокруг близких по архитектуре зданий, памятников конструктивизма — московского Хлебозавода № 5 им. В. П. Зотова и петербургского Левашовского хлебозавода, но решенных в очень разной манере.
В Москве бывший хлебозавод № 5, бережно отреставрированный бюро СПИЧ, стал культурным центром «Зотов» и служит ядром композиции нового многофункционального жилого квартала «Пресня Сити» (автор проекта — тоже СПИЧ), ставшего одной из самых заметных высотных доминант современной Москвы.
В Санкт-Петербурге круглый завод тоже стал центром нового элитного квартала: памятник в 2016 году приобрела компания RBI и тщательно отреставрировала за счет строительства на примыкающем участке нескольких корпусов клубного дома «Futurist», проект которого разработало архитектурное бюро «Евгений Герасимов и партнеры».
Несмотря на то, что большая часть исторических промышленных площадок в Москве уже приспособлена к новым сценариям (или, к сожалению, была утрачена), сегодня в разработке остаются несколько знаковых объектов, способных вывести редевелопмент на новый уровень, сочетая сохранение наследия с современной застройкой. Среди них — знаменитый «Электрозавод» и комплекс зданий ликёро-водочного завода «Кристалл» в Лефортово.
Особый интерес вызывает завод «Кристалл» — уникальный ансамбль производственных корпусов 1900–1930-х годов в кирпичной индустриальной эстетике.
Подробнее о том, как переосмысляют индустриальное наследие в России, читайте в статье «Проекта Россия».
Комментариев пока нет.
