В праздники — и не выпить? Да! И остаться здоровым

Рассказывает Алексей Михайлович Решетун, ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета, судебно-медицинский эксперт, писатель.

В нашей стране традиции отмечать 1 мая и другие праздники неразрывно связаны с алкоголем. Многие люди, в принципе, ставят знак равенства между алкоголем и праздником. Мало того, что люди тратят на это огромные деньги (как правило, закупается какой-то особый алкоголь), люди, “отмечая” праздник, активно и форсированно вредят своему здоровью. Эта традиция настолько укоренилась, что сейчас активно продается так называемое детское шампанское, детское вино, стилизованное под какие-то известные бренды разной емкости. Сам видел это неоднократно.

Люди с самого детства приучаются к тому, что алкоголь = праздник. К сожалению, все это нацелено только на то, чтобы люди, которые торгуют спиртным или производят его, получали огромную прибыль за счет здоровья населения.

Могу сказать, что количество пациентов травматологических пунктов и количество тел в морге в праздники увеличивается. Это факт, за который я отвечаю, как практикующий судебно-медицинский эксперт. И причины смерти, которых больше становится в праздники, делятся на две большие группы. Это смерти, которые непосредственно связаны с употреблением алкоголя. То есть острое отравление алкоголем, когда человек много-много пьет и от этого умирает. Гораздо большее число составляют те смерти или те повреждения, которые возникли в результате косвенного воздействия алкоголя. То есть алкоголь явился провоцирующим фактором каких-то ситуаций, в которых люди получают повреждения или умирают. И каждый год таких историй очень-очень много, к сожалению. И не имеет значения, какого качества алкоголь на праздничном столе.

Поэтому я рекомендую провести эксперимент: отметить один праздник без спиртного и посмотреть, как это отразится на вашей жизни. Уверяю, что никак, потому что всеобщая атмосфера праздника в любом случае создаст веселье. При этом люди останутся здоровы и лишатся факторов риска, которые провоцируются алкоголем.

фото: В праздники — и не выпить? Да! И остаться здоровым

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.