Влияние семейных сценариев и травм на потомков: теории и примеры
Титр: Казарян Мария Юрьевна, кандидат психологических наук, доцент,
заместитель директора ИКПСР Пироговского Университета
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Kazarjan_MJU.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1GIaGLrVWPBKdzG3PBKwwu1XWl2tV4WSA/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)
Основные тезисы
Как родитель может навредить ребенку негативными установками?
Приведем пример: негативная установка «не будь успешным» может быть сформирована в случае, если родители твердят ребенку, что у него никогда ничего не получится. Взрослые в этой семье не радуются успехам детей, не хвалят их. Ребенок закрепляет мысль: «Что бы я ни делал, я никогда не делаю ничего верно, нечего и стараться!».
Как происходит передача негативных установок?
Установки передаются не только осознанно, но и на подсознательном уровне. Допустим, в семье не принято выражать любовь, обнимать, хвалить. Это не означает, что родители не любят ребенка, просто они не привыкли это выражать, потому что так было в их семьях. Подобным образом они строят и свою семью. Основными неосознаваемыми механизмами передачи установок являются: подражание, семейный сценарий, внушение.
Как на ребенка могут влиять привычки бабушек и дедушек?
Сторонники психоанализа утверждают, что невысказанные травмы предков влияют на потомков через неосознаваемые послания. Например, в семье дед погиб на войне, это стало «запретной темой», о нём не говорят, не отвечают на вопросы внука. Он живет с ночными кошмарами и необъяснимым страхом смерти. В этом примере можно проследить, как непрожитые семейные травмы влияют на членов семьи, которые лично не знали погибшего предка.
Как искоренить негативные установки?
Необходимо проговорить эту проблему, рассказать историю деда, погрустить вместе о нем.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.
